Коронки  без снятия слепков – уникальная CAD/CAM технология!

В 2015 году исполнилось 30 лет с тех пор, как технологии CEREC успешно используются в стоматологической практике.

За рубежом метод «CEREC» внедрен более чем в 50 университетах и 5000 клиник.

Что же такое CAD/CAM технология и в чем заключаются преимущества данной методики?

CAD/CAM — это уникальная технология изготовления коронок, вкладок, накладок, виниров при помощи 3D-компьютерного (трехмерного) моделирования и производства на фрезерном блоке.

Это система автоматического программирования, включающая в себя  2 подсистемы:

  • CAD (в расшифровке с английского «computer-aided design») — средство для автоматического построения компьютерной трёхмерной модели
  • CAM («computer-aided manufacturing») — производство изделия при помощи компьютера с использованием предварительно снятой 3D-модели

Преимущества применения технологии CAD/CAM в стоматологии:

  • Большая точность изготовления с минимальными отклонениями;
  • Снятие оттисков с зубов пациента и отливка модели с CAD/CAM не нужны;
  • Идеальная посадка, долговечность и эстетичный вид ортопедических конструкций;
  • Технология CAD/CAM позволяет не просто вслепую моделировать зубы, а использовать на 3D — модели вспомогательные ориентиры, например, в программу возможно встроить фотографию пациента.

Почему для получения отличного результата  использовать именно CEREC?

  • Одна из систем, используемых на рынке давно, т.е. она уже полностью доработана;
  • Камера сканера — OMNICAM- самая точная в мире;
  • Программное обеспечение крупнейшей компании SIRONA(Германия);
  • Система CEREC позволяет использовать практически все доступные материалы всех крупнейших мировых производителей, а некоторые уникальные материалы разработаны специально для неё;
  • В CEREC все компоненты работают в одной связке, так как и оборудование и программное обеспечение разработала одна компания- SIRONA;

Почему именно в клинике «Соната»?

  •  Тщательное изучение анатомии зуба, знание его правильной формы позволяет обточить зуб, сохраняя максимальное количество тканей;
  • Кропотливая обработка зуба с применением всех знаний, накопленных в современной ортопедической стоматологии, позволяет максимально уменьшить расстояние между коронкой и обработанным зубом.
  • А это приводит к уменьшению количества цемента и как следствие к более долгому сроку службы реставрации и зуба;
  • Междисциплинарный подход, знание нюансов функционирования всей зубочелюстной системы в целом, позволяет максимально сократить возможный риск негативного влияния ортопедического лечения на окружающие зуб ткани и височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС);
  • Использование лучших современных инструментов и материалов, безусловно, положительно влияет на долговечность реставраций и общее состояние полости рта.

Эра CAD/CAM систем, как альтернативы не автономной лаборатории, началась еще в 20 веке.  Сейчас CAD/CAM системы состоят из трех основных функциональных компонентов:

— модулей для сканирования,

— проектирования

— автоматизированного изготовления.

Модуль для сканирования — нужен нам для получения цифровых моделей интересующего нас рельефа челюстей: индивидуальные особенности протезного ложа и зубов — антагонистов. В нашей клинике используется сканер

 « CEREC AC Connect с камерой CEREC Omnicam » от Sirona:

Чувствительность его камеры делает сканирование проще, понятнее и эргономичнее, чем когда-либо прежде.

После сканирования мы получим оптический оттиск.

  • Цветной оптический слепок улучшает видимость границы между зубом и десной
  • При помощи интраоральной (внутриротовой) камеры снимаются оптические оттиски, как альтернатива восковым слепкам при обычной процедуре протезирования.
  • При помощи интраоральной (внутриротовой) камеры снимаются оптические оттиски, как альтернатива восковым слепкам при обычной процедуре протезирования.
  • При помощи интраоральной (внутриротовой) камеры снимаются оптические оттиски, как альтернатива восковым слепкам при обычной процедуре протезирования.
  • При помощи интраоральной (внутриротовой) камеры снимаются оптические оттиски, как альтернатива восковым слепкам при обычной процедуре протезирования.
  • Портал Sirona Connect является базой для передачи цифровых слепков, полученных в клинике у кресла пациента с помощью CEREC AC, напрямую в нашу зуботехническую лабораторию.
    Процесс изготовления ортопедической конструкции по системе CAD/CAM:Сначала доктор проводит подготовку твердых тканей препарированием (обработкой зуба), а затем зубной техник приступает к процедуре моделирования:

1.   При помощи интраоральной (внутриротовой) камеры снимаются оптические оттиски, как альтернатива восковым слепкам при обычной процедуре протезирования.

2.   Данные исследования переносятся в компьютерный формат, где зубной техник моделирует форму ортопедической конструкции. В отличие от ручной работы техник на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы.

Изображение увеличено в 12 раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования, например, это позволяет выдерживать зазор между вкладкой и стенкой зуба от 25 до 60 мкм, а значит использовать минимальное количество адгезионного материала для фиксации.
А это обеспечивает и высокую герметичность границ между вкладкой и эмалью зуба.

Прямо в программе осуществляется примерка конструкции на виртуальную проекцию челюсти пациента. Заданные параметры передаются на блок управления, и в работу включаются фрезеры.
После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, работающий в 6 осях, который с высокой точностью вытачивает алмазным резцом нужную конструкцию.

Материалы для изготовления конструкции: керамика (всех видов), диоксид и оксид циркония.

ВЫВОД:
Единичные конструкции – коронки, вкладки, накладки, виниры, т.е. непрямые реставрации, на сегодняшний день изготавливают и врачи —  стоматологи и врачи – ортопеды.

Технологию CEREC я освоила в 2018 году и уже успела оценить результаты работы и неоспоримое преимущество этого метода перед обычной методикой ручного изготовления, поэтому я с уверенностью могу сказать, что CEREC это история успеха, которая все еще продолжается.

А.И. Дорогова, врач — стоматолог — терапевт, специалист по эстетической реставрации зубов.